Среда, 25 декабря 2019 г.

СЕПАРАТОРЫ-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛИ

Молоко во все времена являлось ценным и питательным пищевым продуктом. Его обработка позволяет не только создавать другие, всем известные и многими любимые продукты: сливки, кефир, масло, йогурты, творог, но также существенно увеличить срок хранения молока. Получить сливки достаточно просто даже на бытовом уровне. Все что необходимо сделать, это поставить банку с молоком в холодильник. Спустя несколько дней вы обнаружите, что на поверхности молока образовался плотный слой сливок. Такой процесс происходит вследствие разности плотностей. Жир, который находится в молоке, имеет плотность меньшую, чем основная масса, поэтому поднимается на поверхность. Но стоит ли говорить, что такой способ получения сливок малоэффективен даже в бытовых условиях, не говоря уже о промышленных.

А что если вам необходимо большое количество сливок в короткие сроки? Что если вы хотите контролировать их жирность и качество? Для решение таких задач и были разработаны сепараторы -сливкоотделители. Сепараторы-сливкоотделители – предназначены для разделения (сепарирования) молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой его от загрязнений и примесей. Состоит сепаратор-сливкоотделитель со станины, центробежного барабана, привода и системы подачи и вывода.

Принцип работы этого устройства, как и в случае с обычной банкой строится на разности плотностей, с той лишь разницей, что процесс отделения сливок происходит принудительно. Используя центробежную силу, которая возникает при вращении барабана можно добиться постоянного и быстрого сепарирования. Поскольку вода в составе молока имеет большую плотность, она под действием центробежных сил сильнее прижимается к стенкам барабана, выталкивая к центру жир. После чего разделенное молоко выводится через систему специальных каналов. Стоит отметить также, что сепаратор-сливкоотделитель позволяет не только получать сливки, но и регулировать жирность молока, обезжиривать сыворотку и получать безводный жир.

В зависимости от целей, которые ставятся перед сепараторами-сливкоотделителями их разделяют на бытовые и промышленные. Основное их отличие заключается в производительности.

Различают также закрытые, полузакрытые и открытые виды сепараторов. В первом случае молоко подается в барабан и выводится из него под давлением через специальный трубопровод, При этом продукт не имеет контакта с воздухом. В полузакрытых видах сепараторов подача молока может осуществляться как в открытом режиме, так и в закрытом, но без использования давления. Готовый продукт вводиться под давлением созданным центрифугой через закрытый трубопровод. При открытом сепарировании процесс подачи молока и вывода готового продукта происходит в открытом режиме. При этом сохраняется постоянный контакт с воздухом.

Так как во время разделения молока на сливки и обезжиренное молоко происходит процесс очистки и удаления примесей, на стенках барабана образуется осадок. В зависимости от способа его удаления различают сепараторы с ручным удалением осадка, саморазгружающиеся и сепараторы с непрерывным удалением осадка. При непрерывной очистке барабана осадок выводится через специальные сопла встроенные в его стенках. Пульсирующие или самовыгружающиеся сепараторы-сливкоотделители удаляют осадок, не прекращая своей работы, за доли секунд, путем раскрытия барабана. Ручная выгрузка осадка подразумевает периодическую чистку барабана при полной его остановке и разборке.

Следует также отметить, что существуют сепараторы-сливкоотделители как с электроприводом, так и ручные. В домашних условиях вполне применимы вторые, то есть с ручным приводом. Не стоит только думать, что для достижения необходимой центробежной силы вам придется раскручивать ручку привода с невероятной скоростью. Эту скорость обеспечивает специальный встроенный редуктор.

Качество сепарирования в большей степени зависит от технологических факторов и качества рабочего материала: кислотность молока, температура сепарирования, наличие в молоке загрязнений и примесей, плотность и размер жировых шариков и др. К конструктивным факторам можно отнести производительность сепаратора, частота вращения его барабана и подобное.

Оптимальной температурой сепарирования считается 40 — 45 °С. Если эти параметры превышаются эффективность процесса отделения жира снижается. Как следствие в обезжиренном молоке остается большое количество жира. Так же происходит процесс денатурации (сворачивания) сывороточных белков. Что приводит к образованию в молоке белковых хлопьев. Такие образования забивают грязевое пространство сепаратора-сливкоотделителя, что значительно ухудшает процесс выделения жиров.

Повышенная кислотность молока как в и случае с высокой температурой приводит к образованию белковых хлопьев со всеми вытекающими из этого последствиями. Рекомендуется как можно чаще останавливать и очищать барабан сепаратора либо применять самоочищающиеся его виды. Для эффективного сепарирования, как правило, используют молоко, кислотность которого не превышает 20 °Т.

Существенно на процесс сепарирования молока влияет и его механическая загрязненность. Последствия, как и в предыдущих случаях, сводятся к загрязнению обезжиренного молока примесями, плохое отделение жиров и чрезмерное образование загрязняющего слоя на внутренней поверхности барабана. Также, повышенная загрязненность молока часто становится причиной бактериальной загрязненности, чему способствует оптимальная для развития ее микрофлоры температура.

Сегодня на рынке промышленного оборудования представлено огромное количество и разнообразие сепараторов-сливкоотделителей. Цены могут существенно отличатся даже в узкой категории данного оборудования. Среди основных показателей, на которые следует обращать внимание при выборе сепаратора можно выделить его производительность, скорость вращения барабана, объем шлакового пространства, жирность получаемых сливок и т.п.